Voglio partire con una ricetta base, ovvero con la preparazione di un alimento
che nel frigorifero non dovrebbe mai mancare.
Il latte di mandorle (o di anacardi, noci brasiliane, semi di canapa etc.) puo’ egregiamente sostituire il latte di qualsiasi animale, e’ ricco di sali minerali (anche di calcio) e vitamine.
Si consuma con i cereali, muesli, caffe’, aggiunge cremosita’ ai frappe ed al naturale diventa la base nella preparazione di salse.
Si conserva in frigorifero per 3-5 giorni.
1 tazza ( T ) di mandorle , lasciate in ammollo almeno per 4 ore, meglio se tutta la notte
3 o 4 tazze ( T ) d’acqua, a seconda della cremosita’ desiderata
frullare gli ingredienti.
Setacciare nel saccetto per germogli oppure in uno strofinaccio strizzando bene
Sciaquare il frullatore per eliminare i residui di mandorla, rimettere il latte e aggiungere:
2 cucchiai (C) di succo d’agave
1 presa di sale
1 cucchiaino (c) di succo di limone
Frullare brevemente.
Abbiamo cosi’ ottenuto un gustoso latte di mandorle, piu’ economico di quello che si trova sugli scaffali al supermercato e sicuramente piu’ naturale.
Ecco alcune variazioni :
Latte alla vaniglia: aggiungete 1 c di estratto di vaniglia
Choco-latte: alla variante alla vaniglia unite 2 c di cacao
Latte alla cannella: 1 c di estratto di vaniglia, 1 c di cannella ed un pizzico di noce moscata
La polpa avanzata, disidratata e passata nel frullatore diventa farina e si conserva in freezer, viene utilizzata nella preparazione di torte .
Una volta provato il latte di mandorle e di altre noci fatto in casa difficilmente si torna indietro.
Fatemi sapere come va!
Deliziose ricette….amo il cibo crudo e la cucina alternativa
la difficolta è nella realizzazione……ci sarebbe la possibilità di veder realizzare queste pietanze…e soprattutto poterle assagiare fatte da te?
Grazie per quello che sai dare e fare.
Rossella
ciao Rossella,
grazie a te!
mi piacerebbe proprio dividere questo di persona con chi e’ interessato;
sto cercando di trovare la formula giusta ed il luogo adatto.
Forse posso aiutarti…ho in mente alcune idee.
Se vuoi srivimi al mio indirizzo e-mail….
ciao! non ho capito perchè metti li limone, per conservare? grazie per le ricette velocissssime!
Ciao Mafalda, il limone aiuta ad esaltare il sapore, come il pizzico di sale, prova ad assagere senza, poi aggiungi e sentirai la leggera differenza.
Non serve per conservare.
ok, proverò. Io, fin’ora, l’ho preparato liscio, al massimo aggiungendo un po’ di uvetta o succo d’acero, che mi son parsi eccessivi visto che il latte è già dolce di suo. Grazie!
Fammi sapere…
Ciao!
Dove si acquistano i sacchetti per germogli?
Sono sacchetti in microfibra, si trovano generalmente su internet come “nut mll bag”